Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 456-108

г. Пыть-Ях, мкр.8, ул. Православная, д.10

Контакты 

Схема проезда

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Пыть-Яхская окружная клиническая больница"

Рекомендации врача по подготовке к крещенскому купанию

Рекомендации врача по подготовке к крещенскому купанию

Четверг,  18  Января  2018

•    Купание в проруби требует особой подготовки — закаливания. Иначе человек рискует получить переохлаждение организма, что нередко приводит к печальным последствиям (вплоть до инсульта и даже смерти). Закаливание необходимо начинать за несколько месяцев до обряда купания — принимать контрастные души, умываться холодной водой.
•    Необходимо также заранее позаботиться об одежде, которую вы наденете после купания, подготовить удобную обувь. Одежду лучше выбирать с небольшим количеством пуговиц и застежек. Приготовить теплое махровое полотенце, хорошо впитывающее влагу.
•    Перед погружением нужно хорошо поесть, но не объедаться. Лучше съесть что-то питательное, чтобы организм подкрепился и набрался сил. Некоторые специалисты рекомендуют за два часа до заплыва растереть тело оливковым маслом или каким-то жирным кремом.
•    Категорически запрещается употреблять алкоголь и до, и после купания! В противном случае это может сказаться на работе сердца.
•    Перед погружением в воду нужно разогреться, чтобы усилить кровоток. Можно какое-то время поприседать, выполнить несложные упражнения.
•    Раздеваться перед купанием надо постепенно, обувь необходимо снимать в последнюю очередь. Перед купанием можно растереть руки холодной водой, это поможет телу привыкнуть к холоду.
•    Во время купания в воде лучше находиться не больше двух-трех минут. Кстати, голову мочить не следует — это может вызвать аритмию.
•    После завершения обряда купания необходимо обтереть тело большим полотенцем, надеть сухую теплую одежду, а также выпить горячий чай.
ВНИМАНИЕ! Имеются так же противопоказания - купание в проруби противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:
- болезни сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии, перенесенный инфаркт миокарда, кардиосклероз, гипертония II и III стадий);
- ОРВИ, грипп, воспаление носоглотки, полостей носа, отит;
- заболевания центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа, склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия, энцефалит, арахноидит) и периферической нервной системы (невриты, полиневриты);
- эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
- болезни органов зрения (глаукома, конъюнктивит);
- заболевания органов дыхания (туберкулез легких, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема, гайморит, бронхит);
- заболевания мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);
- заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит);
- кожно-венерические заболевания.
Если противопоказаний по здоровью нет, то рекомендуется за 2 часа до купания плотно поесть, это повысит морозоустойчивость организма.
И последнее, но не менее важное правило — купаться в проруби надо не для самоутверждения, а лишь из глубоких, духовных побуждений, ведь этот обряд — часть религиозного действия.

Автор Заведующий отделением медицинской профилактики                                                                                                    Полищук Е.А

Возврат к списку


8(3463) 456-108

г. Пыть-Ях, мкр.8, ул. Православная, д.10

Контакты 

Схема проезда