Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 456-108

г. Пыть-Ях, мкр.8, ул. Православная, д.10

Полная информация и схема проезда

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Пыть-Яхская окружная клиническая больница"

Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом

Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом

Пятница,  24  Марта  2017

По данным медицинской статистики в 2016 году в Пыть-Яхе отмечается снижение заболеваемости туберкулёзом на 35%, и сегодня этот показатель ниже чем в среднем по округу. Контингенты больных туберкулезом составили 41 человек, из которых 24% это лица с хроническим прогрессирующим волнообразным течением заболевания. За 2016 год в нашем городе выявлено 22 человека с туберкулезом. Все вновь выявленные больные постоянные жители города, преимущественно мужского пола, многие не проходили флюорографическое обследование более 2 лет. Благодаря современной медицине,  лечение этого страшного заболевания редко приводит к смерти. За 2016г случаев смерти от туберкулеза в городе не зарегистрировано.
Первые симптомы заболевания туберкулезом  - длительный кашель, небольшое повышение температуры,  снижение веса, утомляемость , - как правило слабо выражены и зачастую принимаются человеком за сезонное ослабление иммунитета. И только ежегодное флюорографическое обследование помогает распознать болезнь на ранней стадии и начать активную борьбу с возбудителем туберкулеза. Кроме того, врачи выделяют, так называемую, «группу риска» - людей, которым обследование необходимо проходить чаще.  
Инна Трофимова, врач фтизиатр БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»: "Это, конечно те, кого мы сняли с учета, они должны в течение 3-х лет проходить обследование 2 раза в год, это пациенты с ВИЧ инфекцией, пациенты, которые наблюдаются у нарколога, у психиатра, которые недавно освободились из мест лишения свободы, они в течение 2 лет должны проходить флюорогарафию 2 раза в год, также те, кто находятся в туберкулезных контактах, профессиональных или семейных".  
Бытует мнение, что туберкулезом болеют только социально неблагополучные слои населения – БОМЖи, наркоманы, мигранты и так далее. Но это не так. Заразиться туберкулезом может каждый, и сделать это проще, чем мы думаем. Подцепить туберкулезную микобактерию можно в любом общественном месте, причем, чем чаще вы бываете в людской толчее, городском транспорте,  медицинских учреждениях, тем выше риск. Один бацилловыделитель за год выбрасывает в воздух около семи с половиной миллиардов бактерий и заражает примерно 20 человек. Согласно медицинской статистики, в нашем городе туберкулезом заболевают преимущественно мужчины трудоспособного возраста, рабочие, служащие и даже студенты. Например, в прошлом году диагноз был поставлен несовершеннолетнему учащемуся техникума. К счастью заболевание выявлено на ранней стадии, в данным момент подросток проходит курс необходимой для полного выздоровления терапии.
Большинство заболевших проходят курсы лечения в противотуберкулезных диспансерах Югры, а  также санаторно-курортное лечение за ее пределами. Современные методы медикаментозного и хирургического лечения позволяют человеку справится с болезнью при условии, что процесс не принял запущенную форму. Флюорография для взрослых и проба Манту для детей – эффективные, бесплатные и безболезненные методы диагностики, доступные сегодня каждому жителю города.


Возврат к списку


8(3463) 456-108

г. Пыть-Ях, мкр.8, ул. Православная, д.10

Полная информация и схема проезда