Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 456-108

г. Пыть-Ях, мкр.8, ул. Православная, д.10

Полная информация и схема проезда

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Пыть-Яхская окружная клиническая больница"

Специалисты провели аудит качества оказания медицинской помощи детям с острой патологией, оказываемой в БУ Пыть-Яхская окружная клиническая больница

Специалисты провели аудит качества оказания медицинской помощи детям с острой патологией, оказываемой в БУ Пыть-Яхская окружная клиническая больница

Пятница,  10  Марта  2017

В процессе проверки на базе Пыть-Яхской окружной клинической больницы специалисты моделировали различные ситуации, которые чаще всего встречаются в реальной жизни - например, поступление в приемное отделение ребенка с высокой температурой, рвотой, затруднением или остановкой дыхания, и в ходе оказания неотложной помощи бригадой медицинских работников оценивали их профессиональные знания, умение работать в команде, противостоять стрессовым ситуациям при неординарном поведении родителей. Кроме того, в ходе мероприятия были оценены условия пребывания и оказания медицинской помощи детям в педиатрическом отделении больницы.  
       Тансылу Сираева, заведующий педиатрическим отделением БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»: Ранее в нашей больнице уже проводился аудит оказания медицинской помощи детям, тогда экспертная комиссия отметила что Пыть-Яхская окружная клиническая больница, и в частности педиатрическое отделение имеют отличную инфраструктуру, в состав больницы входит круглосуточно работающая клиническая лаборатория, что дает возможности для круглосуточного обследования ребенка. Также была отмечена достаточная обеспеченность лекарственными препаратами. Что касается замечаний, то в основном они  касались вопросов обоснованности госпитализации детей в отделение и ведения историй болезни наших маленьких  пациентов. Следуя рекомендациям специалистов, мы приняли меры для повышения качества работы по данным направлениям. Еще один немаловажный по мнению экспертов момент – наличие Конвенции о правах ребенка в свободном доступе для детей и их родителей. Это замечание также было устранено, конвенция по правам ребенка в отделении теперь имеется.  
     Ульяна Букирь, заведующий приемным отделением БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»: После первых аудиторских проверок в работу приемного отделения нашей больницы были внесены изменения с целью улучшения оказания неотложной медицинской помощи несовершеннолетним пациентам. В частности, в составе отделения организован кабинет неотложной помощи детям, который оснащен всем необходимым оборудованием: закуплен отоскоп для осмотра слуховых проходов, глюкометр для определения уровня сахара в крови, небулайзер и спейсеры для проведения ингаляций лекарств непосредственно в приемном отделении. В отделение был принят врач-педиатр для работы с поступающими детьми, нуждающимися в неотложной медицинской помощи.      
      В целом, проведение аудита больницы при помощи инструментария ВОЗ подразумевает оценку таких сфер деятельности, как качество информационной системы и статистики, оснащенность лекарствами и оборудованием, качество лабораторной поддержки, возможность и готовность оказания неотложной помощи в стационаре, структура педиатрических отделений, уровень существующей клинической практики, качество мониторинга и поддерживающего ухода за пациентами, соблюдение прав ребенка, использование современных протоколов и руководств, доступность больницы и удовлетворенность родителей. По результатам комплексного исследования экспертная группа дает свое заключение и рекомендации по улучшению показателей.
     Юлия Поспелова, заместитель главного врача по медицинской части БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»: В сравнении с предыдущими аудитами специалисты отметили положительную динамику  по основным показателям качества медицинской помощи, оказываемой детям.  Количество замечаний по ведущим направлениям лечебного процесса (назначение медикаментов, оформление мед.документации, ) снизилось в 3 раза. Интегральный показатель качества по заключению экспертов снизился и оказался на достойном уровне – около 10%, что отражает результаты проделанной работы. Экспертами были сделаны очень полезные замечания, многие важные вопросы обсуждены непосредственно в процессе аудита и на состоявшемся потом брифинге.  В целом, видя положительную динамику изменений, оценив материальную базу больницы и опыт внедрения протоколов,  алгоритмов в лечении детей, улучшения в оказании неотложной медицинской помощи, экспертная комиссия отметила хороший потенциал нашего медицинского учреждения в дальнейшем совершенствовании оказания медицинской помощи детям.      
    Аудит стационаров, оказывающих медицинскую помощь детям, в нашем округе проводится специалистами высокого уровня: как показала практика, после их работы лечебные учреждения существенно меняются. Но главное – повышается удовлетворенность оказанием помощи самих пациентов. Можно сказать, такой аудит — это подарок врачам: он помогает перестроить работу согласно новым тенденциям и достижениям медицинской науки и техники, повысить свою квалификацию, не выезжая за пределы больницы.


Татьяна Волощук, специалист по связям с общественностью БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»

Возврат к списку


8(3463) 456-108

г. Пыть-Ях, мкр.8, ул. Православная, д.10

Полная информация и схема проезда